?
中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>政务信息>党建工作

把握新浪潮 共谋新发展
——会计司党总支专题学习习近平总书记在全国网络安全
和信息化工作会议上的重要讲话精神


  2018年4月27日下午,会计司党总支组织全体党员集体学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神。

  学习活动以“党建与业务相结合”为宗旨,按照学习原文、专题报告、交流讨论的程序,全方位、多角度深刻理解习近平总书记重要讲话精神和网信事业发展的重要意义,并以“新技术浪潮——财会行业面临的机遇和挑战”为题,邀请德勤华永会计师事务所有限公司有关专家作专题报告。学习活动激发了大家对新技术的热情、新问题的思考,交流互动热烈。

  大家认为,党的十八大以来,党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就。面对信息化变革带来的机遇和挑战,党中央首次召开全国网络安全和信息化工作会议进行专门部署,充分体现以习近平同志为核心的党中央的远见卓识和对机遇的把握能力、对挑战的驾驭能力。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议的讲话中提出“要推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民”的重要指示,着眼于新时代、新形势和新挑战,从我们党长期执政和国家长治久安的战略高度,深刻阐明了维护网络安全的重要意义。我们必须坚决拥护、积极贯彻、狠抓落实。

  当前,信息技术飞速发展,我们已处于信息化、大数据时代。技术的进步带来的是生产方式的变革,传统的会计核算方式、业务流程、管控要求以及审计模式等均已发生了根本性地深刻变化,对当下会计审计工作的工作规程、组织形式、职能边界以及监督检查等均产生了根本性影响。如:电子票据的大量应用,正推动会计档案由纸质化全面转向无纸化;财务共享模式的广泛应用,使得会计工作组织方式、会计岗位设置、会计信息利用等均发生根本性变化;财务机器人的出现,将使得传统的会计核算职能逐步被机器代替,会计人员的主要精力将转向更加复杂的会计管理;电子商务的飞速发展,对会计核算在确认计量等方面带来新的挑战;电子政务的大力实施,使得会计监管方式正逐步由线下转到线上、由“面对面”监管转向远程监管;等等。我们必须加强会计法律法规和技术标准的研究,为我国经济社会高质量发展提供制度保障和技术支持,为信息网络技术与会计审计技术深度融合扫清障碍、提供便利。然而,我们也应关注到,信息化技术的广泛应用,在提供便利的同时,也带来了社会公众对数据安全的担忧,必须加强单位内部控制体系建设,优化完善会计信息化工作标准,以保障信息安全。

  大家表示,“十三五”时期是会计行业跨越式发展的战略机遇期和重要的转型升级期,机遇与挑战并存,会计改革与发展任务艰巨而繁重,我们必须不忘初心、牢记使命,努力增强本领,积极主动作为,更好发挥会计职能作用。一是深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于“全面增强执政本领”的重要指示,在“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”上下功夫,加强对互联网信息技术等新知识、新技术的学习与掌握,注重吸收新知识、利用新技术、学习新理论,切实提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。二是积极适应新技术、新变革带来的挑战,有效利用互联网新技术、新成果,促进会计工作转型升级,提高会计政策标准制定的科学性、适应性、前瞻性,为我国经济社会高质量发展提供高效保障。             

?

附件下载:

?

??】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号